2005/09/19(月) わが家の特製チャーシュー。

私が無類のラーメン好きであることは周知の事実だが、
ラーメンに欠かせないトッピングは、やはりチャーシューであり、
チャーシューによって、ラーメン全体の味が左右すると言っても、過言では無い。

そういう訳で、趣味に興じて、
月1回程度、自家製チャーシュー作りに勤しんでいる。
普段、豚肉を好んで食さない私による、チャーシューの作り方を紹介。

【材料】 豚バラ肉(バラブロック)  白ネギ  ニンニク  生姜
【調味料】 醤油  みりん  日本酒

1.豚バラ肉を丸めて、タコ糸でしばる。e0069848_22314930.jpg

 ●買ってきた豚バラ肉が大きい、あるいは太くて
  丸めにくい場合は、縦に裂くように切って、
  2つに分けると丸めやすくなりますよ。

 ●タコ糸でキツメにしっかりしばりましょう。
2.フライパンに乗せ、キツネ色になるまで焼く。
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 ●油を入れなくても、豚バラ肉から油が出ます。

 ●ここでしっかり焼いておくと、型崩れしにくい。

3.鍋に移しかえ、野菜と調味料を入れて煮込み開始。
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 ●醤油6:みりん3:日本酒1がオススメ。
  全体で豚バラ肉が浸かる程度の量。
  (若干、水で薄めても問題有りません。)

 ●野菜は適当な大きさでOK。
4.2時間20分ほど弱火で煮込みます。
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 ●水分が蒸発しますので、途中で数回、水を
  足して、豚バラ肉全体が浸かるようにする。
  また、数回程度、豚バラ肉を返すことで、
  味が全体にしみ込みます。
5.完成。e0069848_22505844.jpg
 ●出来て直ぐに切ると、崩れて綺麗な断面に
  ならないので、ラーメン用にするなら、
  冷凍してから切ると、上手く切れます。

 ●残った醤油等の汁は、チャーハンとかを作る
  時の味付けに使うと、これまたGOOD!です。
6.食す。
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 ●ラーメンに乗せてみました。


ごちそうさまでした。 一度お試しあれ♪
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by beach-village | 2005-09-19 23:53 | 生活と文化
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